La Navidad es otra buena fecha para degustar los exquisitos vinos de esta tierra.

Era marzo cuando el presidente de la Diputación de Sevilla, el consejero de Turismo y la Confederación de Empresarios de Sevilla, presidían la entrega de premios que otorgaba distinciones a los mejores vinos de la provincia en su edición de 2018.
Se presentaron a concurso, un total de  53 procedentes de 11 bodegas instaladas en el territorio sevillano.
En dicho acto un jurado compuesto por prestigiosos sumilleres, críticos gastronómicos y periodistas especializados destacaron  la calidad de los vinos y concedieron premios a vinos y bodegas siendo la más galardonada la bodega Salado de Umbrete.

Sevilla en Añil quiere recordar cuáles son esos vinos que pueden hacernos disfrutar de maravilla de las distintas variedades de uva de nuestra provincia.

Esos vinos buenos. Vinos “campeones” de la Provincia de Sevilla

‘Turdetano Blanco Roble (2013)’
Vino blanco madurado en barrica de roble americano en presencia de lía fina.
Color amarillo con tonos acerados. Aroma intenso a piel de melocotón, naranja amarga, flores blancas junto con suaves notas tostadas y plátano maduro. Su boca fresca, elegante amplía con recuerdos cítricos.
Precio aproximado: 9,5 €
Bodega F. Salado, Umbrete.  Sevilla


 ‘Cueva la Sima’,
El Vino Cueva La Sima Blanco es un vino elaborado con uvas de Chardonnay (88%) y Airen (12%), una combinación que no es muy común, pero tal vez sea esta combinación lo que le de ese toque especial que tiene. Este Vino Blanco permanece en barricas de madera castaño durante nueve meses. El color de este vino es de un tono oro sosad, es un vino limpio y brillante. Cuando lo llevamos a la nariz se puede apreciar algún matiz de frutos secos. Una vez en la boca, es un vino ácido y seco.
Precio aproximado: 10€
Bodega La Margarita, de Constantina. Sevilla


 ‘Tierra Savia Mirlo Viognier’,
Mirlo blanco de extraordinario reflejo del terreno donde se cultiva, es único y personal. Elaborado con viognier, variedad exótica y diferente, de difícil viticultura pero excepcionales resultados. El reposo sobre sus lías de fermentación le confiere untuosidad y redondez. Además, es un vino intenso, floral y fresco.
Su graduación alcohólica de 12º.
Precio aproximado: 9,5 €
Bodega Tierra Savia de Cazalla de la Sierra y Alanís. Sevilla


‘Turdetano Tinto Roble (2013)’,
Es un vino de leyenda que nace en una tierra mítica del aljarafe sevillano, de una uva legendaria y de edición limitada. Presenta un bonito color rubí, bien cubierto. En nariz expresa una deliciosa sinfonía aromática, destacan las frutas rojas y negras sobre notas de torrefactos y vainilla aportada por su crianza en barrica, junto a sutiles toques minerales y regaliz. En boca es carnoso, cálido, potente y de una excelente tanicidad.
Precio aproximado: 9,5€
Bodega F. Salado, Umbrete. Sevilla


‘La Giraldilla (Palo Cortao)’

Este vino se obtiene a partir de la fermentación total de mosto de uva de la variedad Palomino. Una vez obtenido el vino se adiciona alcohol hasta alcanzar una graduación alcohólica de 15% vol.. Se inicia su crianza biológica hasta que mediante cata se determina, gracias al desarrollo de determinadas características en el vino, su alcoholización hasta 18% vol para iniciar su crianza oxidativa y así obtener el vino palo cortado. Se introducen en el sistema de solera y criaderas donde permanecen más de 20 años en botas de roble americano. Se puede consumir a temperatura ambiente o frío entre 12 y 14ºC.

Precio: 100€ (digo bien, cien euros)
Bodegas Halcón, de Lebrija. Sevilla


‘Don Curro’,
Vino crianza.
Monovarietal de Pedro Ximénez. Una vez fermentado, permanece durante años de crianza en botas centenarias donde alcanza su finura y elegancia.
A la vista es ámbar con ribetes caobas y al olfato, sus notas tostadas y aromas de frutos secos recuerdan la madera noble. En boca es sabroso y muy estructurado, con un final secante muy elegante.

Ideal para guisos, caza y carnes rojas; atún de almadraba y setas.
Precio: 5,25€
Bodega F. Salado, de Umbrete. Sevilla.


 ‘Lebrija Old 1986’,
Es un vino viejo,con características similares a un palo cortado,un vino que tiene recuerdos a crianza bajo velo en flor sin haberla tenido, te sorprenderá por su suavidad y persistencia, un vino para tomar lentamente y saborear cada sorbo a la vez que nos deleita con sus inigualables aromas.
Vino al amparo de la Denominación de Origen Protegida Lebrija, Ciudad que según la leyenda fue fundada por el mismísimo Dios Baco. Lebrija Old Gonzalez Palacios, su crianza oxidativa, en barricas centenarias durante más de 30 años, le imprime su color y aromas característicos, toda una joya guardada en sus bodegas.
Precio: 39€
Bodega González Palacios, de Lebrija. Sevilla


P.X.D.Añejo
Tipo: Vino de licor Dulce de extremada calidad elaborado con uvas Pedro Ximénez pasadas al sol y con más de 100 años de envejecimiento en botas de roble americano, según el sistema de criaderas y soleras. Variedad de la uva: 100% Pedro Ximénez

Cata: De color muy oscuro y acaramelado. Posee aroma a pasas y notas florales, con un paladar suave y postgusto tardío de delicados matices.
Precio: 70€
Bodega Góngora, de Villanueva del Ariscal. Sevilla


‘M de Salado’
M de Salado, elaborado con uvas de las variedades Pedro Ximénez y Garría Fina, vendimiadas manualmente. Después de un prensado suave para preservar su delicadeza, fermenta y madura lentamente en botas de roble hasta su embotellado.
Color amarillo dorado de intensidad media, aroma a frutal (manzana y pera) sabor fresco, equilibrado, untuoso y ligeramente abocado.
Precio: 3€
Bodegas F. Salado, de Umbrete. Sevilla


 ‘Silente Selección’.
Cabernet Francés 50%. Merlot 30%. Tempranillo 10%. Syrah 10

Rojo rubí con ribete Burdeos, a la vez limpio y brillante. Nariz muy cromática con recuerdos a pizarra, a frutas rojas y negras, violetas, sotobosque, canela, lavanda, toques de cacao amargo y destellos de trufa, puro terruño. En boca es amplio, elegante a la vez que complejo. Notas minerales. Abrir con antelación.
Precio:19,40€
Bodega Colonias de Galeón, de Cazalla de la Sierra. Sevilla

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